Sondoveni Centro Comunal

construcción de centro comunal en la comunidad de Alto Sondoveni Satipo

Ubicación:

Comunidad Nativa de Alto Sondoveni, Satipo, Junín, Perú.

Julio, 2013
Construcción con 25 voluntarios durante 10 días. Se realizaron 3 viajes previos de coordinación con líderes, investigación, trabajo participativo y logística desde abril del 2013.

El periodo 2013-2014 se decidió explorar la arquitectura de la Selva Central. Se trabajó con la comunidad Asháninka de Alto Sondoveni, en Satipo, Junín, en torno a la madera y la hoja de palma como materiales de construcción. Se buscó proponer nuevas alternativas para la construcción vinculado habilidades locales y materiales disponibles, así como mejoramiento en la tecnología de construcción con madera.

La primera intervención en la comunidad fue de una escala menor pero que abordaría un punto importante en la organización de la población: las reuniones de comuneros. Implementar un centro comunal resultaba ser una intervención que tendría una repercusión importante.

La idea principal en el diseño fue generar un espacio que se abriera hacia las distintas fachadas, que permitiera una flexibilidad de uso y que a la vez lograra albergar a todas las familias que forman parte de estas reuniones.

Se construyó una estructura simple en base a seis columnas y tijerales, que le dieran amplitud al espacio. El uso de perfiles metálicos para la estructura se convirtió en una innovación en el lugar, ya que sólo se trabajaba uniones entre piezas de madera. Fue importante el uso de materiales locales como la hoja de palma, para parte del techado y los paneles que servirían de mobiliario.

Galería de fotos

Voluntarios

Déjanos tu nombre y correo electrónico para recibir información sobre nuestras convocatorias para voluntarios.