Centro de conservación rentable (CCR)

Ubicación:

Bosque de Pomac en la CC. Santa Rosa de las Salinas, Túcume, Lambayeque, Perú

En cooperación con Iniciativas de Conservación Rentable ICR.
Julio 2015 – Proyecto en curso.

Construcción participativa de la primera etapa del CCR, junto con 22 estudiantes voluntarios de distintas carreras. Se realizaron 3 viajes previos de investigación y coordinación, con el objetivo de diagnosticar problemáticas y potencialidades, entablar una relación con la comunidad a través de dinámicas de participación y crítica arquitectónica conjunta

El proyecto del Centro de Conservación Rentable busca crear es un espacio en donde se promueva la investigación y conservación del territorio, impulsando el desarrollo de negocios socio-ambientalmente responsables. Se parte de la premisa de que el edificio debe ser construido a partir de materiales locales, y de la tradición constructiva de la comunidad, adecuando el diseño al territorio y buscando aplicar soluciones a los problemas constructivos de la zona que puedan ser replicadas por las personas interesadas de la comunidad.

El proyecto se constituye espacialmente por un volumen longitudinal de carácter más público, que contiene la biblioteca pública, el espacio de trabajo para los investigadores, un área de descanso y un salón de usos múltiples. Este volumen se compone como un gran espacio, capaz de subdividirse para alojar las diversas actividades y capaz de albergar a una gran cantidad de personas. Se optó por una estructura mixta: hacia el este, la fachada principal del edificio emplea una estructura de quincha mejorada en base a paneles modulados y hacia el oeste, se utiliza un muro de adobe que protege al espacio del fuerte calor y la luz directa característicos de la zona.

El piso es una platea de concreto que contiene los cimientos y sobre cimientos necesarios para proteger los muros de la humedad del piso, elevando todo el proyecto frente a posibles inundaciones y generando a la vez una banca a lo largo de todo el perímetro del volumen, reforzando su carácter público. Por otra parte, el techo se construye con tijerales de madera, para salvar la luz total del edificio y generar un vacío que propicie la ventilación cruzada constante del edificio.

Galería de fotos

Voluntarios

Déjanos tu nombre y correo electrónico para recibir información sobre nuestras convocatorias para voluntarios.