Ampliación de albergue e implementación de baños secos

Ubicación:

Comunidad Nativa de Alto Sondoveni, Satipo, Junín, Perú.

Enero, 2014

Construcción con 25 voluntarios, durante 13 días. Se realizaron 3 viajes previos de coordinación con líderes, investigación, trabajo participativo y logística desde setiembre del 2013.

La segunda construcción participativa en Sondoveni tuvo como objetivo la ampliación del albergue ya existente, y la implementación de un módulo de baños secos que contemplaban a la vez un par de duchas.

Este nuevo albergue se planteó no sólo como un espacio para hospedarse, sino que tuviera la capacidad de albergar distintas reuniones o eventos, por lo que era primordial generar esta flexibilidad de usos. Como premisa principal del diseño se propuso lograr un proyecto que fuera permeable con su entorno, facilitando y fomentando su uso, y a la vez generara una atracción para los pobladores.

Así mismo el albergue se planteó como un catálogo de materiales para la comunidad, lo cual se logró gracias a el rol de las señoras de la comunidad, quienes con sus conocimientos aportaron al diseño de la fachada y al desarrollo de distintas texturas, resultado del uso de materiales locales como la caña, la hoja de palma o la “sachabasca”. Por su parte, los comuneros desarrollaron casi en su totalidad el techo, usando las técnicas tradicionales de techado y tejido.

Galería de fotos

Voluntarios

Déjanos tu nombre y correo electrónico para recibir información sobre nuestras convocatorias para voluntarios.